11 май 11:00Культура

Музей Блещунова удивит одесситов виртуальной реальностью


Во время Ночи музеев некоторые экспонаты Музея личных коллекций им. Блещунова можно будет увидеть на поселках Котовского и Таирова.

Как сообщает заместитель директора музея личных коллекций имени Блещунова Зоя Шинчук при этом ни один артефакт не покинет музейных стен.

Это станет возможным с помощью технологий фотосканирования, 3D-моделирования и дополненной реальности.

Необычную акцию подготовили общественная организация Pixelated Realities и Музей личных коллекций им. Блещунова при поддержке проекта «Киевский диалог».

Руководство музея совместно с организацией «Pixelated Realities» разработали интерактивную выездную программу по «Дому Блещунова», чтобы любой желающий смог с помощью своих гаджетов увидеть уникальное собрание музея.

"Мы разместим кубы из переработанного пластика, которые изготавливает для нас Евгений Хлебников. Они будут играть роль «маркеров». Устанавливаешь приложение, наводишь на них камеру телефона и видишь экспонаты музея Блещунова в дополненной реальности. Конечно, мы оцифруем не всю экспозицию, а только лишь 5-6 предметов. Для тех, кто захочет посмотреть выставку целиком, в музей будут ходить бесплатные автобусы", - рассказывает соосновательница Pixelated Realities Яна Бойцова.

Музейное путешествие пройдёт в 4 разных точках города: на площади Независимости на Таирова, в ротонде на Крымском бульваре, в «Зелёном театре» и в самом «Доме Блещунова». Для этого программисты отобрали самые яркие объекты музея и с помощью 3-D сканирования «оживили» их. В указанных локациях расположат специальные кубы дополненной реальности с QR-кодами, благодаря которым любой желающий сможет увидеть ту или иную музейную экспозицию.

Увидеть виртуальную экспозицию можно будет 19 мая до 22:00. С 17:00 дважды по основным локациям тура будет курсировать бесплатный автобус.скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *