Запорожану припомнили «общежития-бараки», Крок-2 и поборы с иностранных студентов


В марте СМИ начали активно обсуждать возможную отставку ректора Одесского медуниверситета Валерия Запорожана.

В частности, одновременно несколько источников сообщили, что вслед за отстранением руководства Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Министерство здравоохранения Украины планирует уволить и ректора Одесского медицинского университета Валерия Запорожана.

Среди возможных причин назывался скандал с плагиатом в диссертациях, где Запорожан является ключевой фигурой - научным руководителем, но все же главной причиной стал наихудший показатель Одесского медуниверситета в 2017 году на лицензионном экзамене "Крок-2" среди иностранных студентов и коррупция руководства, о которой заявляли сами студенты.

Если конкретнее, то приказом №958 от 16 июня 2017 года Валерий Запорожан, вопреки законодательству Украины, обязал своих выпускников-контрактников, имеющих иностранное гражданство и не сдавших с первого раза лицензированный экзамен Крок-2, повторно поступать на последний семестр выпускного курса.

По замыслу ректора, студенты, не сдавшие экзамен, должны были принести в бюджет учебного учреждения за дополнительный семестр обучения в общей сложности почти 200 тысяч долларов.


Всего Крок-2 в одесском Медине сдавали 343 иностранца, учащихся на факультете «Лечебное дело» и 103 – на факультете «Стоматология», из них 68 и 34 соответственно экзамен не прошли, потому что якобы не добрали баллы, а работы 11 студентов вообще были отклонены комиссией от оценивания без объяснения причин.

Оригинальная схема по выкачиванию денег из студентов-иностранцев вызвала в университете бурю протеста.
Как утверждали учащиеся из Индии, Иордании, Марокко и других стран, которые 6 лет отучились в одесском медине и уже надеялись с дипломом вернуться на родину, они в отчаянии: чтобы заработать на такой «дополнительный» семестр, им необходимо долго работать на родине или согласиться на взятку в размере 2.5-3 тысячи долларов США.

При этом, платя такие суммы, студенты вынуждены снимать квартиры - ректорат предлагает им практически бараки, в которые превратились общежития, где ремонт не проводился с момента вступления ректора в должность.

В обращениях на имя депутатов одесского горсовета студенты-иностранцы пишут о том, что их общежития забиты «под потолок».

«Санитарные нормы не соблюдаются, грязь, антисанитария, отсутствие воды и тепла на верхних этажах. Университетское общежитие #5, к примеру вообще продано строительной фирме», - отмечают они.

Аналогичные обращения были отправлены депутатскому корпусу ВР, после чего парламентарии попросили дать правовую оценку изложенных в них фактов в обращении на имя министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Переполненные учебные группы за счёт чрезмерного набора иностранных студентов отсутствие необходимой базы и нужного количества преподавателей на английской форме обучения сводят на нет усилия учебной части. Общежития университета — это «чёрная дыра», - пишут они.

Последней же "каплей", переполнившей чашу терпения Минздрава может стать обвинение Валерия Запорожана в сокрытии при заполнении е-декларации, сразу нескольких транспортных средств и объектов недвижимости.

Как стало известно из источников в Министерстерстве охраны здоровья, до поры до времени предшественники Ульяны Супрун закрывали глаза на «самодеятельность» Запорожана, отдавая должное, с одной стороны его связям и сроку нахождения на посту ректора, с другой - «знакам внимания», которые он оказывал конкретным чиновникам в МОЗ. Однако конфликт, разразившийся год назад с иностранными студентами, вышел за пределы не только Одессы, но и Украины.

«Запорожан стал токсичен, поэтому покрывать его «подвиги» больше никто не намерен. Все вчерашние «друзья», расположением которых он пользовался долгие годы, сегодня предпочитают либо его игнорировать, либо держать дистанцию», - утверждает источник.

Напомним, Дело о коррупции в отношении ректора Одесского медуниверситета вскоре будет слушаться и в Приморском суде Одессы. Несмотря на то, что слушание каким-то странным образом уже несколько раз откладывалось общественность Одессы не теряет надежды на восстановление справедливости.



















Автор статьи главный редактор интернет издания Оdnews.info, Татьяна Триньдяк.скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *