Бегущие по волнам: женщины-художники

Нужно ли женщине быть обнажённой, чтобы попасть в музей? В 1989 году организация Guerrilla Girls раскрыла шокирующую статистику — менее 5% художников из секции современного искусства одного из самых популярных музеев США — женщины, но при этом 85% произведений с обнаженной натурой изображают женщин.

Вместе с искусствоведом Анной Мисюн на лекции «Бегущие по волнам»: женщины-художники» будем говорить о женщинах в искусстве.

Изобразительное искусство, даже еще до того, как оно себя осознало, было связано с Женщиной, ее телом, самой идеей Женственности. Чуть ли не первыми антропоморфными изображениями в эпоху палеолита стали «венеры», практически сразу определившие место женщины как объекта искусства. Но женщины — художники?!
От Софонисбы Ангвиссо́лы и современницы Караваджо Артемизии Джентилески до прекрасно-несчастной Фриды Кало и самой успешной в аукционных списках Джорджии Тотто О’Киф, современных акционисток и мастеров перформанса женщины-художники проявляли и проявляют исключительную креативность, яркость и самобытность. Почему так происходит, что меняется в «гендерном раскладе» на современном арт-рынке и просто о прекрасной Живописи 7 марта мы вместе найдём ответы на эти вопросы.

Это мероприятие является первой лекцией из цикла «Современное изобразительное искусство: И я так могу!?!» с Анной Мисюн.

Темы цикла:
1 лекция «Бегущие по волнам»: женщины-художники" 7 марта
2 лекция " Актуальное изобразительное искусство. Принципы и влияние" 21 марта
3 лекция «Перфоманс и акционизм» 4 апреля
4 лекция «Архитектура в пространстве современной культуры» 18 апреля

Спикер:
Анна Мисюн (Anna Misyun) — доцент кафедры культурологии и искусствоведения ОНПУ.

Стоимость:скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *