23 июл 11:00Культура

Одесский кинофестиваль завершился - объявлены победители !

Одесский кинофестиваль завершился - объявлены победители !

Вот и завершился в Одессе восьмой международный кинофестиваль.

Ленты участвовали в четырех основных конкурсах: Международном конкурсе игровых полнометражных фильмов, Европейском конкурсе документального кино, Национальном конкурсе полного метра и Конкурсе украинского короткого метра.

Одесский международный кинофестиваль позиционируется как зрительский, представляющий различные форматы лент, интересных широкой аудитории, то и награждение Гран-при зависит от того, какой фильм больше всего понравился зрителям.
Это определяют по итогам зрительского голосования.

В этом году Гран-при — Золотого Дюка (приз зрительских симпатии) и денежную награду в 10 тыс. евро увезли режиссеры бельгийско-нидерландско-болгарского "Король бельгийцев" Петер Бросенс и Джессика Вудворт.

Одесский кинофестиваль завершился - объявлены победители !

Специальный диплом Международного жюри достался режиссеру из КНР Ген Цзюню за фильм "Свободно и легко", который раскрывает аморальное общество города.

В этой номинации за победу боролись 12 фильмов из Китая,Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании и других. От Украины номинантами стали сразу два фильма "Уровень черного" и "Январь-март".

Лучшими режиссерами международное жюри назвалы Наны Эквтимишвили и Симона Гросса за грузинско-германско-французскую ленту "Моя счастливая семья". Он получили приз в 3 тыс. евро. К сожалению, Нана Эквтимишвили не присутствовала на церемонии награждения. Ей сложно было приехать, так как она на восьмом месяце беременности.

Одесский кинофестиваль завершился - объявлены победители !

Дюка за лучшую актерскую работу и денежный приз в 2 тыс. евро получили актрисы Ия Шугашвили и Цися Квамсашвили, сыгравший в фильме "Моя счастливая семья" режиссеров Наны Эквтимишвили и Симона Гросса.

На Золотого Дюка за лучший украинский фильм претендовали четыре игровых фильма и два полнометражных документальных.
Но награда и приз в 100 тыс. грн. жюри присудили ленте "Dixie land" режиссера Романа Бондарчука.
А специальный диплом от жюри Национального конкурса подучил Аркадий Непиталюк - режиссер полнометражного фильма "Припутни".

В конкурсе украинского короткого метра приняли участие 17 фильмов. Но Золотой Дюк и награду в 50 тыс. грн получил фильм "Выпуск 97" режиссера Павла Острикова.
Как сказал продюссер фильма Юрий Минзянов, работа украинских кинематографистов будет показана на кинофестивале в Локарно (Швейцария).

Специального диплома в конкурсе был удостоен короткометражный фильм режиссера Катерины Горностай "Сирень".

Приз за лучшую актерскую работу (награда в 50 тыс. грн) вручили 82-летней актрисе Нине Антоновой, героине фильма Сергея Буковского "Главная роль".

Диплом кинокритиков (Международной федерации кинопрессы FIPRESCI) был вручен короткометражке режиссера Катерины Горностай "Сирень". Ее фильм рассказывает о, казалось бы, совершенно рядовых вещах: май, в Киеве цветет сирень. Пять подруг и алкоголь из ближайшего супермаркета. Найти пятилистник в букете сирени и съесть на удачу. Но нужно быть очень смелым, чтобы столкнуться со своими страхами, еще более смелым, чтоб рассказать о них близким.

А второй диплом от FIPRESCI получил фильм Валентина Васяновича "Уровень черного". Это история о том, как 50-тилетний юбилей стал началом сложного этапа в жизни свадебного фотографа Кости. Все, что он любил или к чему был привязан, безвозвратно уходит. Хотя таких вещей в его жизни немного. Парализованный в результате инсульта отец, Подруга — стилист свадебного журнала. Старый кот. Слайды, на которых он молод и счастлив. Костя всю жизнь фотографирует чужое счастье. Для него это обыденная рутина.

Лучшим фильмом в конкурсе европейского документального кино, который проходит на ОМФК второй раз, стала лента "Главная роль" украинского режиссера Сергея Буковского.

Золотого Дюка за вклад в киноискуссто вручили Изабель Юппер.

Одесский кинофестиваль завершился - объявлены победители !скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *