23 июн 17:50Новости

«А давай приготовим вместе!»: 5 блюд, которые можно приготовить с детьми

«А давай приготовим вместе!»: 5 блюд, которые можно приготовить с детьми

Лето – лучшая пора для такого вкусного семейного творчества. Дети с удовольствием включаются в эту кулинарную игру и даже не замечают, как по ходу обучаются суперполезным новым навыкам. Помните, как в детстве вы увлечённо играли в повара и сочиняли свои авторские рецепты? Салат из травы и цветов одуванчика, суп из воды, котлетки из влажного песка или торт из него же… Жаль, всё это было несъедобным! Но если взять настоящие продукты и сыграть в такую игру на кухне вместе со своими детьми, вкусное наслаждение результатом гарантировано. Главное – приготовить те блюда, которые подойдут вашим детям.

Предлагаем на выбор 5 авторских рецептов детского меню от одесского шеф-повара Евгения Костромицкого. К слову, сейчас он тоже занят творчеством – разрабатывает меню для кулинарии в сети супермаркетов «Обжора». Именно здесь вы легко можете найти все необходимые продукты для приготовления.

Экспериментируем с необычными сочетаниями

Попробуйте «зарифмовать» в салате дыню с огурцом. Пока вы вместе с детьми моете огурец и нарезаете дыню, расскажите об этих ингредиентах что-то интересное. К примеру, что дыня и огурец – двоюродные «брат» и «сестра», в них много воды, поэтому они отлично утоляют жажду. Проводя инструктаж по безопасному поведению на кухне, упомяните, например, что огурец отлично справится с ролью «первой помощи» при ожогах. Нужно просто приложить кружочек огурца к месту ожога. Или расскажите о том, что спелая дыня обладает «волшебной» способностью поднимать настроение.

Ингредиенты: 1 огурец, 2 дольки дыни, 150 г мягкого сыра (для деток в возрасте от 1 года можно взять «Адыгейский», для детей от 3-х лет – фету), соль и лимонный сок по вкусу, ½ стол. ложки оливкового масла, мята по желанию.

Способ приготовления: очистите огурец от кожуры и мелко нарежьте. Затем также мелко нарежьте дыню и сыр. Сложите ингредиенты в салатник. Слегка посолите, сбрызните лимонным соком, добавьте оливковое масло и перемешайте. Для детей от 2-х лет можно добавить рубленную мяту.

Готовим котлеты из… капусты

Цветная капуста – кладезь полезностей. Но дети не очень охотно её едят. Приготовьте вместе с детишками котлеты из цветной капусты, и ваши маленькие гурманы с удовольствием полакомятся такой новинкой. К слову, ученые установили, что вкус у ребёнка сформирован с рождения и продолжает изменяться в течение всех периодов детства и подросткового возраста. Так пусть вкусы ваших детей формируются благодаря полезным блюдам.

Ингредиенты для 8-10 котлет: 0,5 кг цветной капусты, ½ стакана муки, 1 яйцо, соль и перец – по вкусу, 2 стол. ложки панировочных сухарей, масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления: вскипятите воду в кастрюле, тем временем порежьте капусту на ломтики. Отварите цветную капусту в течении 4-5 минут и откиньте на дуршлаг. Дайте ей остыть, затем измельчите в мясорубке или блендере. Переложите измельченную массу в отдельную ёмкость. Добавьте в капустный фарш яйцо, соль и муку, тщательно перемешайте. Подготовьте капустные котлеты к обжарке. Наберите столовой ложкой порцию фарша, сформируйте из неё котлетку, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте капустные котлеты на постном масле примерно по 4 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Конструируем запеканку

Запеканки – потрясающее блюдо-конструктор. Дети с восторгом будут экспериментировать, добавляя в это блюдо различные ингредиенты. Предложите им приготовить запеканку с рыбой и помидорами черри.

Ингредиенты: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 стол. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе кефали или семги, 100 г тертого твердого сыра, соль по вкусу.

Способ приготовления: нарежьте лук-порей колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рыбное филе нарежьте тонкими пластами, посолите. Вымойте помидоры черри, обсушите и разрежьте каждый пополам. Разогрейте духовку до 180 °С. Тем временем подготовьте форму для запекания: выстелите её промасленным пергаментом. Затем послойно выложите: натёртый картофель (слоем высотой 1,5–2 см), лук-порей, филе, помидоры и сыр. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40 минут.

Готовим творожные оладьи в духовке

Дети обожают всё смешивать. Так поиграйте с ними в кухонных алхимиков. Помогите ребятишкам взвесить ингредиенты на весах или отмерить их с помощью мерного стакана. А перед подачей на стол дети могут украсить каждый оладушек по-своему с помощью сезонных фруктов.

Ингредиенты: 50 г пшеничной муки, 50 г рисовой муки, 250 мл кефира, 200 г творога, 2 яйца, 50 г изюма, ½ чайн. ложки соды, сезонные фрукты для украшения.

Способ приготовления: промойте изюм и замочите в тёплой воде, чтобы набух. Взбейте в блендере до однородности изюм и 100 мл кефира. Перелейте образовавшуюся массу в отдельную ёмкость, добавьте оставшийся кефир и гашенную соду, перемешайте. Затем аккуратно введите по очереди оба вида муки и хорошо вымешайте тесто. Белок взбейте до пены, посолите и введите в тесто, перемешивая его лопаткой. С помощью большой ложки выложите творожные оладьи на подготовленный пергаментный лист на противне, оставляя между ними промежуток в 3–4 см. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °C.

Если у вас нет времени готовить творожные оладьи вместе с детками, не огорчайтесь. Через пару недель в кулинарных отделах сети супермаркетов «Обжора» в продаже появятся сырники, приготовленные по рецепту шеф-повара Евгения Костромицкого. Заказывайте сырники, покупайте фрукты и создавайте уморительные рожицы из фруктов на этих сырниках. Это легко, весело, вкусно и полезно!

Суперсуп для суперменов

Стать самостоятельным и взрослым – мечта каждого малыша. Даже полуторагодовалые члены вашей семьи с удовольствием съедят диетический куриный суп с клёцками, приготовленный вместе с родителями.

Ингредиенты для супа: ½ часть куриной грудки, 3 картофелины, 1 морковь, ½ луковицы, 2 стол. ложки растительного масла, несколько веточек укропа. Для клёцок понадобится: 1 яйцо, 200 г муки.

Способ приготовления супа: перед приготовлением снимите с куриной грудки кожу и вымочите мясо в холодной воде в течение часа. Затем вскипятите в кастрюле воду и отварите мясо до готовности. Выложите готовое мясо на тарелку, процедите бульон. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на средней терке. Слегка потушите овощи в кастрюле или сковороде: влейте на дно разогретой ёмкости растительное масло и выложите в неё овощи. Тушите минут 5–7. После этого в отдельной кастрюле доведите до кипения процеженный бульон, добавьте в него нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности. Тем временем нарежьте отварную куриную грудку вдоль волокон. Как только картофель будет готов, добавьте в суп тушёные овощи и нарезанное мясо, варите ещё 5 минут. Приготовьте клёцки: взбейте яйцо вилкой или венчиком, постепенно прибавляя к нему по 1 чайной ложке муки. 200 г муки – это около 10 чайных ложек с горкой. Когда тесто станет довольно густой консистенции, положите в него немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и ещё раз всё хорошо перемешайте. Добавьте клёцки в кипящий суп. Делать это нужно быстро, чтобы клёцки равномерно сварились. Смочите чайную ложку в стакане с холодной водой, затем наберите в неё немного теста и опустите его в суп. После того как все клёцки попадут в суп, он должен кипеть ещё 1 минуту. Перед подачей поручите малышам приправить суп мелко нарезанным укропом.

Вкусных вам экспериментов этим летом и новых кулинарных открытий с продуктами из сети супермаркетов «Обжора».

скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *