06 авг 17:00Новости

Скончался экс-тренер БК «Одесса» Валентин Воронин


На 73 году жизни умер знаменитый тренер молодежной сборной Беларуси, "БИПА-Моды" и баскетбольного клуба (БК) "Одесса" Валентин Воронин.

Об этом сообщили в пресс-службе БК "Одесса".

Знаменитый тренер скончался 4 августа.

С Валентином Петровичем связана одна из самых ярких побед в истории одесского баскетбола: 31 мая 2002 года МБК «Одесса» в переполненном Дворце спорта разгромил в пятом матче финальной серии БК «Киев» (101:76) и в четвертый раз стал чемпионом Украины.

"На тренерском пути Воронина было немало ярких моментов. Но Одесса всегда оставалась для Валентина Петровича любимым городом. После окончания карьеры он поселился в Одессе и всегда искренне переживал за одесский баскетбол, никогда не отказывая в поддержке ни профессиональным командам, ни детско-юношеским школам. В памяти одесситов Валентин Петрович навсегда останется выдающимся специалистом и чемпионом, добрым и открытым человеком, терпеливым наставником и искренним другом", – отметила пресс-служба БК.

Сегодня, Воронина проводили в последний путь. Похоронили его на Фонтанском кладбище (с. Фонтанка, Лиманский район)

В.Воронин в 1960-80-х годах выступал в качестве игрока за московский "ЦСКА", химкинский "Спартак", "Алмаз" (Москва), "Локомотив" (Минводы), "Сож" (Гомель).

В качестве тренера в 1986 году возглавил саратовский "Автодор", который под его руководством однократно становился серебряным и бронзовым призером чемпионата СССР и России. В 1994 году победил со сборной Беларуси U-22 на чемпионате Европы в дивизионе А.

Вскоре после этого переехал в Украину. Во главе "БИПА-Моды" и БК "Одесса" становился чемпионом Украины в 1999 и 2002 годах. Также возглавлял "Возко" (Вознесенск), "Львовскую Политехнику", "Химик" (Южный) и "Политехнику-Галичину" (Львов).скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *