15 май 14:30Новости

У причалов Одесского порта восстановлены паспортные глубины


Работы в порту проводил специализированный караван: многочерпаковый земснаряд «Дунай», три шаланды и плавкран, оборудованный грейфером.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского порта.

В зависимости от условий производства работ черпание выполняли либо многочерпаковым земcнарядом «Дунай», либо плавкраном в грейферном режиме. Как объяснили в службе главного инженера, существует специфика черпания под причалами: конструкция причалов не позволяет использовать земснаряд. Поэтому черпание под причалами выполняли плавкраном, а затем грузили грунт на шаланду и отвозили на специально отведенный подводный отвал.

Ремчерпание проводили в Карантинной (3, 8, 10 причалы, операционная акватория), Военной (причалы 25-26), Хлебной (42-43 причалы) гаванях, а также в аванпорте (внешний порт, ограниченный естественными или искусственными сооружениями.-Ред.). Черпания в аванпорте необходимы для маневрирования судов, заходящих или покидающих Одесский порт.

В ходе работ подрядчик столкнулся с определенными трудностями. Однако несмотря на неблагоприятные погодные условия, работы завершены в срок.

По словам главного инженера администрации порта Алексея Калюжного, подобные работы в порту не проводились более 3 лет. Однако в конце прошлого года была выполнена процедура закупки услуг через платформу Prozorro и определен подрядчик- ООО “СМД-Инвест”. Объем работ – 91 056 куб м, стоимость – 22,5 млн. грн.

"Провести ремчерпание удалось благодаря взаимопониманию и поддержке руководства АМПУ, в частности Райвиса Вецкаганса. Для администрации порта и портовых операторов было крайне важно выполнить эти работы для восстановления паспортных глубин. От этого во многом зависит постановка к причалам и обработка флота, особенно крупнотоннажного, на который сейчас переходят многие судовладельцы", - прокомментировал начальник администрации порта Игорь Ткачук.
скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *