09 ноя 13:30Новости

В Одессе вандалы разрисовали несколько памятников


В центре Одессы неизвестные вандалы разрисовали красной краской памятник "Потемкинцам – потомки", монумент участнику восстания на броненосце "Потемкин" – матросу Вакуленчуку и мемориальную доску в честь погибших красноармейцев.

Об этом сообщает "Правый сектор" в facebook.

В частности, на памятнике, установленном на Таможенной площади, неизвестные облили красной краской и написали "Смерть червоним катам".

Между тем, в местной организации "Правого сектора" заявили, что инцидент был приурочен к 101-й годовщине "прихода большевиков к власти на территории бывшей Российской империи" и назвали акцию "декоммунизацией".

"Ночью неизвестные молодые люди, в честь 101 годовщины бильшлвистьского переворота, устроили массовый красный звездопад. Под руку патриотов попали памятники комсомольцам, лицам, причастным к установлению красной власти в Одессе, участникам восстания на броненосце "Потемкин". Последние во времена советской власти составляли чуть ли не основу "красного мифа" Одессы, хотя именно эти люди виноваты в жестоких погромах Одесского порта и обстреле жилых кварталов города с корабельной батареи", - пишут в "правом секторе".


Отметим, погром в порту, произошедший 15 июня, был спровоцирован властями. Броненосец выпустил по городу два снаряда. Моряки хотели попасть в дома градоначальника и командующего войсками, но промахнулись. Разрушения они причинили минимальные, никто не погиб.
Памятник "Потемкинцам – потомки" был установлен в 1965 году на Екатерининской площади. Композиция выполнена из бронзы, а постамент – из гранита.

В 2007 году монумент по решению мэрии и приказу Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины был перемещен в сквер на Таможенную площадь.скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *