09 ноя 11:00Новости

Черноморский Форум: участники подписали Меморандум о дальнейшем сотрудничестве


Участники 19-й встречи руководителей пограничных и береговых охран прибрежных стран Черноморского региона, которая проходит в Одессе подписали Меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Об этом сообщили в ГПСУ.

В ходе заседания представители Украины, Турецкой Республики, Румынии, Грузии и Республики Болгария рассмотрели вопросы повышения уровня обмена информацией, отработки моделей возможных рисков в Черном море и морской безопасности, а также разработки общей системы профилактики раннего выявления незаконных действий.

Один из пунктов касался создания программного продукта «Черноморское Торнадо», работу над которым вела румынская сторона. Он позволит подключения национальных Систем управления движением судов и в он-лайн режиме отслеживать перемещения подозрительных судов. Программа уже частично апробирована в рамках Форума во время международных учений «Черноморский Ястреб».

Участники Форума заявили о своей готовности способствовать дальнейшему приграничному сотрудничеству в Черноморском регионе с целью укрепления региональной безопасности. Кроме того, они поддержали позицию Украины о необходимости соблюдения всеми сторонами норм международного права в черноморском бассейне.

«Уверен, что, опираясь на существующую базу двустороннего и многостороннего сотрудничества, пограничные ведомства и органы береговой охраны заинтересованы в обеспечении стабильности и устойчивому развитию Черноморья и способны адекватно ответить на сегодняшние, а также будущие вызовы и угрозы», - отметил Председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Он добавил, что украинские пограничники в свою очередь приложат максимум усилий для дальнейшего развития стратегического партнерства.

Кроме того, в процессе обсуждения вопроса председательства в Форуме в течение 2020 года глава украинского пограничного ведомства сообщил о невозможности участвовать в мероприятиях на российской территории, которая является страной агрессором и ранее выразила готовность принять Форум. Именно поэтому Украина предложила рассмотреть другой порядок, после которого дальнейшее председательство перейдет Турции.
скачать dle 11.3
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *